晩御飯(2017.04.09) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯です。

イメージ 2

まず、土曜日に畑から収穫してきたたくさんのキャベツ!

他にブロッコリーやカリフラワーもあります。

これをなんとかせねば!

イメージ 3

同じく畑で採ってきたノビル。

イメージ 1

そして、こちらはビオトープで採った土筆!

イメージ 4

ヒマそうにしてたハルを捕まえて、土筆の袴取りをやらせました。

嫌だって言うかなと思ったら、

しぶしぶながら手伝ってくれたので、意外。(笑)

まだ素直です。


ということで、どんな晩御飯になったかというと。

イメージ 5

野菜炒め

キャベツを使った、普通の野菜炒め。

ただ、お肉は小麦粉をまぶして焼いたり、

野菜に軽く水溶き片栗粉を混ぜたりという工夫はしました!


イメージ 6

ベーコンジャガイモつくし

新じゃがと、ベーコン、玉ねぎ、そして土筆、カリフラワーを炒めたもの。

塩コショウと粉チーズで味付け。

春らしい!(笑)



イメージ 8

イメージ 9

巻かないロールキャベツ

小玉のキャベツにザックリ穴をあけ、そこにハンバーグの種を突っ込み、

鍋で煮込んだもの。

トマト味です。

なお、時短のため、ハンバーグの素は、「バーガーヘルパー」を初めて使ってみました。

ロールキャベツは面倒くさいですが、これなら楽ですな!



イメージ 7

タコのカルパッチョ

ここ数週間、カルパッチョシリーズです。


イメージ 10

ノビルは、軽くチンして味噌で頂きました。

ハルが意外と好きらしい。


ということで、春らしいメニューとなりました。