先週の週末の晩御飯です。

これは、先日ご近所さんに頂いた、群馬下仁田のこんにゃく!

一見、石のようですが(笑)
プルンプルンして、美味しそう!

これで作ったのは、こちらの・・・名前なし?(笑)
こんにゃく、レンコン、ゴボウと、豚ひき肉を炒め、味噌醤油で味付けしたものです。
ぷにょぷにょのこんにゃくと、レンコン、ゴボウの食感が、ナイスです。(自画自賛)
そこに、味噌味が染みたひき肉がまた・・・。


もう一つ、余っていたサトイモとニンジンと鶏もも肉を使った煮物にも、こんにゃく!

こちらは、大根を下茹でし、そこにサバ味噌煮缶詰を合流させたものです。
簡単に作れて、美味しい!
いつも、ぶり大根なので、たまにはこういうのもイイね。

この、サッポロ北海道生搾り、私のお気に入りです。
日曜日は料理を作り終えた後、これを飲んで癒されました~。
味もですが、北海道というラベルの効果が大きいかも。(笑)