晩御飯(2016.12.17) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯シリーズ。

イメージ 1

今回は、時間がかかるのを覚悟のうえで、コロッケを作りました。

なかにチーズが入っているほかは、普通のコロッケです。

それぞれの行程は、それほど時間がかかってない気がするのですが、

衣をつけ終えるまでに、けっこう時間がかかっている・・・。

まぁ、この衣をつける作業が面倒なのですよねぇ。

イメージ 2

そして、揚げる!

油をケチるために小さい鍋なんで、また時間がかかる。(笑)

イメージ 3

出来上がりました。

男爵イモ6個分の分量です。

でも、やっぱりコロッケは美味いなぁ~。

どうしても食べたかったんですよ。


イメージ 4

コロッケづくりと並行して作っていたのが、こちらの煮物。

筑前煮に近い、鶏の煮物です。

レンコンは、歯ごたえを残すために、最後に入れて、

ひと煮たちさせたら、味が染みるまで寝かせます。

しかし、今回買ってきた里芋が、大外れ。

あれだけ煮込んだのに、堅いのなんの。

煮物のサトイモが外れだと、ものすごく残念です。。。