週末、焼き豚にチャレンジしました。

こちらは、まる一日タレに漬け込んだ豚肉ロース塊。
これを、オーブンで210度、30分焼いてみました。
以前、煮豚は作ったことがあったのですが、今度は焼豚です。
チャーシューといったら、やっぱり焼豚。
鹿児島では焼豚は定番でしたから、焼豚には思い入れがあるのです。(笑)

で、30分焼いたら、こんな感じ。
見た目は良いのですが、果たして、中まで焼けているのか?
分かんないので、切りました。

ブスリ・・・。
うーん、中は、まだ焼けてないぞ・・・。
ということで、オーブンの温度を200度に下げて、様子を見ながら20分弱ほど焼きました。

外観は、けっこう焦げちゃった!(爆)

でも、中までしっかり焼けたし、見た目は焼豚・・・。
まずまず、美味そうに見えます。
で、今回分かったこと。
漬け込むのは1日でしたが、思ったほど味が染みてない。
確かに、レシピには、漬け込んだタレを煮詰めて、それをかけるというものがあったけど、
そういうことか?
3日ぐらい漬け込んだらよいのかな?
それから、やっぱり、ちょっと硬い。
煮豚なら、もう少し柔らかくなる。
やはり、もう少し、トロっとした食感が欲しいなぁ。
表面を焼いた後、煮るべきか。
なお、バラ肉塊のほうが良いのかもしれないけど、
安いロース肉塊でないと意味がない。(笑)
それから、今回の漬けダレは、シンプルに、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソースでしたが、
ニンニクや味噌も入れたほうが良かったか。
特に、味噌は、お肉を柔らかくするためには必要かも?
ちなみに、これを作る前に、焼豚レシピを何種類か見ましたが、
どれも作り方が違う!
ということは、作り方は千差万別なのですね。
焼豚、奥が深そうです。