麦の製粉情報 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

小麦の製粉ですが、ネットで調べていると、

いくつか情報がありました。

やっぱり、総合すると、

1)精麦する

2)石臼などでひく

という方法になるようです。


1)を省略すると、もの凄く濃い全粒粉になってしまい、

パンを焼くのは、不可能そう。

クッキーとか、そんなものしか無理なのでは。

普通、市販されている小麦粉は、

1)の段階で、半分以下まで削ってしまい、

2)でひいたあと、さらに分離して、白い小麦粉になっているよう。

確かに、昨年までも、10kgの小麦に対して、

出来上がった小麦粉はだいたい5kgもしくはそれ以下でしたね。


参考になったのは、こちらのブログ記事。

1)については、家庭用精米機で実行。

2)は、電動石臼「Hikiki」を使用とのこと。

Hikikiを調べてみたら、8万円以上もする!

うーん、高いです・・・・。

でも、これからずっと使うんだったら、これもアリかなぁ。。。

精米機ですが、コイン精米機は、近くのホームセンターにあるんですよね。

1kgで100円です。

ただ、メーカーのサイトには

「麦や蕎麦は入れないでください」

と書いてある・・・・。

ん~、難しいですねぇ。。。

まだまだ、先は長そうです。