麦の選別 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今夜は、飲みでしたので、こんな時間に更新してます・・・。


さて、先日の日曜日、久々に、麦の選別を行いました。

イメージ 1

堀之内里山保全地域の畑で6月に収穫、脱穀した麦を、

製粉のために、さらに乾燥&選別(ゴミ取り)を行う作業です。

イメージ 2

こうやって、網に少しずつ入れながら、まだ殻が付いている実を取り出し、

殻だけを取り除くのですが、

非常に地道で、根気のいる作業です。

これを黙々と、1時間半ほどやりましたが、それで選別できたのは2kgほどでしょうか。

まだまだ残りがあります。



ところで、昔は、こういう単純作業は嫌でした。

頭を使う知的な作業が高度で、

こういう、頭を使わない単純作業は、誰でもできる低度な活動、

そんな思い込みがあったためです。

だから、知的で高度な作業をやるのが幸せ。

人間の持っている能力をフルに発揮しているゼ!

みたいに思ってましたね。

でも、そんなのは、ただの勘違いだったと思います。

いまでは、頭を使わない、こういう単純作業の方が、いいなぁ~と思います。

そのほうが無心になれるから。

特に、瞑想やる人だったら、瞑想しながらできますよね。

無心になりたい人、麦の選別やりませんか?(笑)


ま、活動に、高度も低度も無いんですけどね。。。