薪割りと2016薪事情 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先日の週末も、天気が悪いながらも、

合間を見ながら、少しずつ薪割り・・・。

イメージ 1

ケヤキが多いので、ケヤキ特有の香りが、ぷぅ~んと香ります。

そう言えば、この香りのせいか、

虫が嫌うと聞いたことがあったような・・・?

でも、割ってるとでてくるのが、アリですね。

シロアリじゃなくて、茶色い小さいアリです。

木の中に巣を作っているのでしょうね。

割ると、わぁ~っと逃げていきます。

すまん!


ところで、我が家の薪の備蓄も、そろそろ底を尽きかけています。。。

暖冬とは言え、やはりもたなかったか・・・。

一応、11月末に仕入れた薪はあるのですが、
(その時の記事)

まだ3か月弱しか干していない、未熟性(?)なもの。

この中の、比較的乾いているものを選んで使うか、

もしくは、山に薪広いに行くか・・・。

ちなみに、山から拾って来ればいいじゃないか?

と思うかもしれませんが、

山に落ちている薪は、

実はけっこうスカスカなものが多く、燃やしても長持ちしないのです。

燃えることは燃えますけどね。

だいたい、枯れたか腐って落ちた枝が多いので、

やっぱり中身が無いのですよ。

新鮮な若々しくピチピチの生木から作った薪とは、月とスッポンです。満月

やっぱり、薪もピチピチの若いのが良いわけです。(笑)