先日金曜日、仕事を休んで、薪を仕入れました。

1回目。

2回目。

ということで、ステップワゴン満載で2回運んで、この量。
今回は、比較的新鮮なものが多かったので、ずっしり重いものが多く、これが限界でした。
樹種は、ケヤキを中心に、桜、コナラ、不明・・・。
早速、玉切り作業を開始。

ひたすら切ります!

枝分かれ部分は、ズボンみたいですね・・・。(笑)
ここは、薪割りしづらいので、チェーンソーで短くしてしまいます。

こんな感じで、真っすぐ理想的なものは良いのですが、

こんな、御団子みたいな、もこもこの部分もたくさん。
ここは、もう斧で割れないので、
塊のまま干します。
夜、寝る時にストーブに入れると、火持ちが良いのです♪
その代わり、乾かすのに1年半以上かかりますが。
ところで、やっぱりコナラはいいなぁ~。
持った感じが、ひときわズッシリ。。。
やっぱり薪の王様です。

作業開始から4時間かかって、終了・・・。

大量に出たオガクズは、袋に入れて、このまま来シーズンまで寝かせます(干すってことね)。
我が家では、焚き付けに使ってます。

切った丸太は、このように積み上げます。
これもまた、重労働。
終わった時は、夕方5時を過ぎてました。

昨日、ちょっとだけ割りました。
ケヤキを割ると、ぷ~んと、ケヤキ独特の香りがしてきますね。