丸太入手 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先ほどの記事で、今日は仕事を休んだと書きましたが、

別の仕事があるためでして・・・。

イメージ 1

そう。丸太を入手するというお仕事。

大人の事情で(笑)、どこから入手しているのかは書けないのですが、

今回も、これらの丸太を入手しました。今回はケヤキが多かったです。

で、自宅に積み上げたら、次はカット!!

イメージ 2

電動チェーンソーで、ひたすら切ります。

イメージ 3

たまに、こういう節というか、団子状の部分があったりするのですが、

これも適当に切って、取っておきます。

こういうのは、斧で割るのが非常に困難だし、なかなか乾かないので敬遠したいところなのですが、

ある程度乾けは、薪ストーブに入れると火持ちが良いので。

見た目は悪いんですけどね。

売ってる薪には、絶対入ってない。

で、玉切りが終わったら、次は薪割り!

イメージ 4

いや~、久しぶりの薪割りです。

で、ここで問題発生。

イメージ 5

なんと、薪台が割れちゃった。

この薪台、大きい丸太を使っているのですが、もうだいぶ古くなっていて、

脆くなっていたんですね。

仕方なく、一度引退していた枕木を引っ張り出して再開。

イメージ 6

が、こちらも、また割れてしまいました。。。

枕木は、硬いので重宝していたんですが、さすがに長く使いすぎて、

もう耐えられませんでした。。。

また、新品のでかい丸太を貰ってこなきゃ。

でも、頑丈な木でないとダメですし、なかなか難しいのですよ。

それから、引退した薪台は、皆さんどうしてるんですかねー。

我が家では、引退した他の薪台は、その辺に放置しているので、キノコやキクラゲみたいのが生えて、

朽ちかけてます。。。

ひとまず、体力も限界に達したので、途中で作業終了。

薪割りは、また気長に続けたいと思います。

ちなみに、今回の薪は、今シーズンの予備です。

おそらく現在の備蓄は1月末が限界なので、2月以降に使えたらいいなぁ。

遅すぎるんですけどね。