週末は、薪作りでした!
まだまだ来シーズンの薪は足りません~。
急がねば・・・!

ということで、丸太を入手♪
今回は、新鮮なコナラやクヌギが中心でした。
薪作りには、新鮮な原木が理想なんです。
雨ざらしで放置されたままの丸太だと、虫がいっぱいついてスカスカになったりしますから。

早速、チェーンソーで玉切り。
もう、断面が綺麗ですね。新鮮だから。
その分、めちゃ重たいので、運ぶのが大変です。(笑)

丸太を切り終わった後は、引き続き薪割りに突入!
時間をおいてしまうと、ダラダラしてしまいますから、間髪いれずに!

・・・割り終わりました。。。2時間ほどかかったか?
コナラやクヌギの香りがプンプンします。
そして、作業はまだ終わらない。

そのまま、薪棚へ運び、並べます。
やっと終わったー!
結局、昼過ぎまでかかりました。。。
しかし、まだ薪棚に空きがあるので、追加が必要。
まだまだ薪作りは終わりません。