久々の晩御飯シリーズです。
これまでも、毎週末は作っていたのですが、
それほど創作料理っぽいわけでもなく、
なんとなく写真撮影の意欲もありませんでした。
が、今回は久々に、記録として撮ってみたのでご紹介。
ちなみに、今回も創作料理はなし。。。

昼に余った、ナポリタンソースを使ったジャガイモと玉ねぎとピーマンの炒め物。
以上。(笑)
でも、作るのは楽ですな。こういう楽をすることも、最近のテーマです。


モヤシと人参とエノキのマヨネーズ炒め。
以上。(笑)
ぱぱっとすりゴマをかけていただきます。
私としては、手軽で美味いと思うのですが、家族はあまり手を出さず。

思いっきりピンボケですが・・・、ナスと荒引き肉の味噌炒め。
いつもは鶏のひき肉ですが、今回は食感を変えるために、豚の粗引き肉を使いました。
そこにニンジンとピーマン、ナスを入れ、最後は味噌と砂糖、みりん、醤油、ごま油。
味噌とナスって合いますよね。
私は好きですし、家族からもまぁまぁの評価(だと思う)

里芋と鶏の煮物。
里芋、鶏もも肉、ゴボウ、油揚げ、ネギ、干しコンブを入れ、砂糖、みりん、醤油で煮込んだ煮物。
しっかり味を付けて、ご飯のお伴に最高♪
安心できる味ですね。
鶏肉やネギのうまみがゴボウや里芋、油揚げに染み込んでる!
あと、写真を撮り損ねたのですが、油淋鶏を作ってみました。
結局、普通の唐揚げとさほど変わらないのですが、揚げる前に牛乳に漬けこんだのと、
普通よりも大きい塊で揚げたところが違いますかね。
でも、一番の違いは、あの甘酸っぱいタレ。
あれが好きなんですよね~。
今回は、ネギ、生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、レモン汁、ごま油、はちみつで作りました。
美味しかった~♪
子供たちにも好評でした。
