晩御飯(2014.7.12) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

はい、土曜日に収穫した野菜を使って、晩御飯を作りました!
 
イメージ 1
 
こんな、ヘチマのような極太のキュウリが何本もありまして、
 
イメージ 2
 
切ってみたところ、予想通りごらんのような状態。
 
しっかりとした種もありますので、
 
まずは種をかき出して、そして硬い皮も剥ぎます。
 
そうすると、シャリシャリの柔らかい実になりますので、
 
イメージ 3
 
このように、塩とレモンとだし汁を使った簡単な浅漬けを作りました。
 
それから、極太キュウリのなかでも比較的細い物は、種だけ取って、
 
イメージ 4
 
このようにベーコン炒めにしました。
 
しっかり塩こしょうをふって、食べ応えを出しました。
 
 
それから、同じく種を取った極太キュウリを皮のまま、
 
ひき肉、ナスや玉ねぎ、カットトマトと一緒に煮込んで、
 
イメージ 5
 
最後にカレールーを入れて、夏野菜トマトカレーにしました。
 
煮込み過ぎて、ナスやキュウリはトロトロになってしまいましたが。(笑)
 
でも美味しかったです!
 
イメージ 6
 
それから持って帰った枝豆をハサミで切り取り、
 
イメージ 7
 
さっと塩ゆでして、ビールのおつまみ!
 
やっぱり、枝豆はいいねー!
 
ということで、夏野菜づくしの料理でした~。