餡餅作り | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

年末の話になりますが、
 
以前は実家の両親が、毎年自家製の餡餅を送ってくれていたのですが、
 
最近は作らなくなってしまったので、今年も餡餅はありませんでした。
 
しかし、ヒナが「餡餅が食べたい!」と言い、私もお正月に餡餅は欠かせない・・・
 
と思っていましたので、餡餅作りにチャレンジしてみました!
 
イメージ 1
 
まず水に付けたもち米を蒸して・・・
 
イメージ 2
 
蒸しあがりました。
 
イメージ 3
 
そして・・・棒で突きます!(笑)
 
無謀かとは思ったのですが、機械も道具も無いので、棒でひたすら突いて突いて・・・
 
疲れました。
 
ある程度餅らしくなってきたのですが、どんどん餅が冷えて固くなってきまして、
 
不格好だけどしょうがない!
 
強引にあんこを入れて丸めてみました・・・
 
が、まだゴワゴワでうまく固まらない。(笑)
 
ラップを使って無理矢理丸めました。
 
イメージ 4
 
わははは・・・!
 
まぁ、不格好ですが、焼いて食べたら、ちゃんと餡餅の味でした。
 
しかし、餅つきの機械ってのは、やっぱり凄いんですね。
 
綺麗な餅に仕上がりますからね。
 
機械が欲しくなるなぁ。。。