週末の土曜日。
畑から収穫したナスがたくさんありますので、またまたナス料理。
が、最近ナスが続いていますので、少々マンネリ化。。。
ちょっとひねって・・・

ナスと豆腐のグラタン
炒めたナス、鶏肉、ニンジンをプレートに入れ、ケチャップをかけ、チーズを振り、
水を切ったスライス豆腐を載せて、マヨネーズをかけて・・・オーブンで焼きました。
これ、なかなかイケます。

あるレシピを参考にしました。

・・・が、家族の評判はいまいちで、私一人で食べております。(笑)

ナスとひき肉の炒め物
思いっきり普通の料理になってしまいました。。。
アイディア不足を痛感しております。
唯一の、今までと違う所は、大根おろしを入れて、みぞれ風にしていますが、
冷蔵庫にあった大根が、とっても古い大根で、シナシナヨレヨレ・・・だったのが誤算。
それから、ナスを大きく切りすぎました。
この時期のナスは、もう皮が硬くなってまして、歯ごたえ抜群!
小さく切ったほうがいいですね。。。

サーモンのムニエル
はい。何のひねりもございません。
買ってきたサーモンの切り身に、例の収穫した小麦粉をまぶして、バターで焼いたもの。
小麦粉を使いたかったというだけの一品でございます。
それと、他が失敗した時のための、安パイという位置づけも。。。
本日は以上。