先週末の晩御飯です。

カタクチイワシの煮物
初めて作ってみました。お店でカタクチイワシが安かったので。
揚げるか煮るか迷ったのですが、今回は煮てみました。あまりやったことが無かったので。
かなり煮込んだので、味が濃くなりましたが、まぁまぁかな?
醤油ベースにごま油と少量の豆板醤が入ってます。
ただ、煮魚は、もう少し大きめの魚のほうがいいかなぁ。
子供達にも評判悪いしね。
初めて作ってみました。お店でカタクチイワシが安かったので。
揚げるか煮るか迷ったのですが、今回は煮てみました。あまりやったことが無かったので。
かなり煮込んだので、味が濃くなりましたが、まぁまぁかな?

醤油ベースにごま油と少量の豆板醤が入ってます。
ただ、煮魚は、もう少し大きめの魚のほうがいいかなぁ。
子供達にも評判悪いしね。

マーボー春雨もどき
野菜と春雨の、マーボー春雨風です。
唐辛子系は全く入ってませんが、オイスターソースベースです。
春雨を、また切るのを忘れていて、箸で取ろうとしたら長すぎ!
まだ春雨がたくさん残っているので、春雨料理は定期的に出る予定?

青菜のナムル
畑で収穫したばかりの小松菜、春菊、ほうれん草を茹でて、
いつもならゴマ醤油か、鰹節醤油ですが、
今回はナムル風にしてみました。
塩、ごま油、ガラスープの素で味付けしています。
ちょっと薄かったですねー。

この辺の加減が難しい。
味見した時は薄いと思わないんですよね。
畑で収穫したばかりの小松菜、春菊、ほうれん草を茹でて、
いつもならゴマ醤油か、鰹節醤油ですが、
今回はナムル風にしてみました。
塩、ごま油、ガラスープの素で味付けしています。
ちょっと薄かったですねー。

この辺の加減が難しい。
味見した時は薄いと思わないんですよね。

チヂミもどき
チヂミふうに、ニラと小麦粉で作りました。
他に、卵、ゴボウ、米粉も入ってます。
しかし、本場のチヂミには、あまり似ず、これといって特徴も無い。
ん~、まだまだです。

レンコンのイタリアン風煮物
鳥モモ肉、にんじん、タマネギと、カットトマトを煮込んだ中に、
レンコン、しめじを入れたものです。
ローレルとバジルの風味を加えています。
ハルには好評で、私も好きな味だったのですが、
ヒナとママには不評~。
なかなか全員OKの味にはなりませんなー。
でも、レンコンはイタリアンでも違和感無かったです。

モヤシの中華炒め
単純な、モヤシとニンジンとニラの炒め物です。
ガラスープとごま油ベース。
今回は以上!
しかし、だんだんマンネリ化の懸念と、アイディア不足が・・・
何か刺激が欲しいけど、家族から、もっと普通の物を作って!という圧力もあって、
迷います。。。(笑)