今日はお昼ごはんとして、中華まんにチャレンジしてみました!
もちろん、収穫した小麦粉を使った料理としてです!

小麦粉に水とドライイースト、砂糖、塩、ベーキングパウダーをまぜ、
それを暫く置いて発酵させ、
8等分して広げた生地に・・・

サツマイモで作ったアンコ玉を載せます。
このあんこは、昨日収穫したサツマイモをチンし、砂糖、塩、はちみつ、豆乳、バター、余った粒あん
を混ぜて作ったものです。

なるべく薄皮にしようと生地をのばしますが、このアンコ玉の大きさとの微妙なバランスが難しい。。。
下手すると、生地が足りなくて、口が閉じなくなります。


それから、もうひとつ、鶏挽肉で作った種を用意しました。
鶏挽肉、ニラ、ネギ、シイタケ、春雨、ごぼうで作ったものです。

こちらも薄皮にしようと頑張りますが、口が閉じられなくなって悪戦苦闘。
こちらのほうが、まとまりにくくて、あんこよりもさらに難しい。

蒸し器にセットして、15分蒸します。

できあがり!見た目は・・・汚いですが。(笑)
中の具が飛び出してるし。

ナイフ入刀!
上の方の生地をひねるので、思いのほか生地が分厚くなってしまいました。

でも、美味しゅうございました~。
ちょっと生地が厚めでしたので、レモンしょうゆを少しつけながら。
売り物の中華まんよりも、生地がモチモチして歯ごたえがあるので、
中華まんとは違った別の食べ物?という気もしましたが、
子供たちも、まぁまぁの評価でした。

こちらはサツマイモあんのほう。

中は、こんな感じ。
しっかり厚めの生地ですが、あんこはまずまずの評価で、ほっと一安心。
ということで、生地はまだまだ改良の余地がありますが、
種を色々工夫してみることで、いろいろ楽しめそうですね!
そもそも、まんじゅうと違って、中華まんの皮はドライイーストを使って発酵させる!
というのが驚きでした。
今回は、発酵が足りなかったかな?もうすこしフワフワ感をだしたいですね。