今回は、久しぶりにコロッケです~。
呉の実家から、たくさんのじゃがいもと玉ねぎが送られてきて、
さらに私の畑でもジャガイモと玉ねぎが収穫されたので、
今やジャガイモ&玉ねぎ長者!
ならばコロッケだろう!?ということで。

今回は、冒険をやめて、いたってシンプルに。
カレー味と、ノーマル味の二種類を作りました。
まぁ、ひき肉は鶏肉を使ったり、調味料を少し変えてみたりはしています。
でもでも、やっぱりただでは起きません!
密かにチャレンジしたのがこれ。

ノンフライコロッケ。
そう。油で揚げずに、オーブンで焼いたものです。
焼き色は、まずまずついてます。
で、食べてみた感想ですが、
やっぱり揚げたコロッケの方が美味かった。これは全員一致。
ノンフライは、衣が硬く感じて、ゴワゴワパサパサした感じ。かといって、サクサク感も無い。
それに対して揚げた方は、衣は適度に柔らかくて、でもパン粉のところはサクサクしている。
確かに、チラ見したレシピでは、ノンフライコロッケの衣にオリーブオイルを混ぜたりしていましたが、
そういう工夫が必要そうですね。ノンフライなのに油付けちゃ、意味無いじゃん!?と思っていたのですが、
やはり適度な油は必要みたいです。

それから、肉豆腐。
畑で収穫していた春菊が余っていたのですが、いつもおひたしばっかりだったので、
初めて肉豆腐にして入れてみました。
でもね、ウチの子たちは、あんまりこの味は好きじゃないみたい。
そもそも、我が家ではすき焼きを家で食べたことがない。
ママがあんまり好きじゃないからね~