晩御飯(2012.5.20) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯!
 
今回はヘルシーに。
 
イメージ 1
 
小松菜と豆腐の煮物
 
小松菜、豆腐、しめじ、だし汁、塩、みりん、しょうゆ
 
という、いたって普通の煮ものです。シンプル。
 
 
 
イメージ 2
 
モヤシのサラダ
 
モヤシ、ブロッコリー、エノキ、きゅうり、水菜に、特製三杯酢?のサラダです。
 
まぁ、これも普通。
 
 
 
イメージ 3
 
ポテトサラダ
 
ポテトはポテトでも、スウィートポテトサラダ。(笑)
 
蒸かしたイモを潰し、塩、砂糖、豆乳、マヨネーズで和えた物。
 
パサパサするので豆乳を加えています。
 
 
 
イメージ 4
 
肉味噌パスタ
 
豚ひき肉と、ニンジン、玉ねぎ、生姜、ゴボウを細かく刻み、炒めた後、
 
味噌、しょうゆ、みりんを加え、サヤエンドウを加えて、最後にごま油と片栗粉を入れたソースです。
 
 
今回は、肉味噌パスタが好評でした!
 
実は、今回は初の試み。これまでパスタと言えば、イタリアン風が中心で、
 
和風でもしょうゆベースでした。
 
今回初めて味噌にトライして、子供たちがどんな反応をするか、ドキドキでしたが、
 
学校で食べた味と同じだ!ってことで、美味しいと食べてくれました。
 
よしよし、この調子~。