5月の定番料理 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末、久しぶりにお料理♪
 
連休前に収穫していたタケノコが、ずっと冷蔵庫に保存されていましたので、
 
これを使うしかない!
 
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まずは、スタンダードな煮物。
 
たっぷりのタケノコと、ニンジン、大根、ゴボウ、厚揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくです。
 
今回は、少し甘さ控えめで塩味を強くしてみました。
 
 
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それから、タケノコとワラビの煮物。
 
たくさんのタケノコと、ワラビ、しいたけ、さやえんどうを、塩を加えただし汁で煮て、
 
最後に味噌とごま油を加えたものです。
 
この時期らしい一品ですね!しかも、これは完全オリジナル~♪
 
 
そして今回は、両方とも「美味しい」との評価を頂きました~。
 
 
この時期らしいと言えば、こちらも・・・
 
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毎年記事にしていますが、鹿児島から送られてきたあくまき
 
もう両親のお手製ではないですが、毎年買ったものを送ってくれます。
 
我が家の子供たちも大好き。
 
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きな粉を付けて食べます~。(きな粉を付ける前の写真を撮るの、忘れてた・・・)
 
五月の連休の頃の食べ物と言えば、これでしたね。
 
そしてタケノコとワラビのおみそ汁が定番でした。
 
季節感のある食べ物っていいですね!