先日の畑仕事の後、
収穫したブロッコリーとノビルを使って料理しました!

これ、ノビルです。
小学生の頃に採って食べてたようですが、あまり記憶にない・・・。

とりあえず、生のまま、酢味噌で食べると美味しいよ!と聞いたので、
御覧の通り~。
そのまま酢味噌に漬けて食べてみたら・・・
かっ、辛い!!

が、子供たちは意外と平気で食べていました。辛いと言いながら。。。
私は辛いの駄目なので。
あとから聞くところによると、ノビルを生で食べる時は、薄くスライスしてから酢味噌で食べるとか。(笑)
それに後から思い出しましたが、私が子供の頃に食べた時は、確か湯がいたような気がします。。。

ブロッコリーのグラタン
肝心のブロッコリーがほとんど見えませんが。。。(笑)
ゆでたブロッコリーと、炒めた玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、うぐいす豆、ゆで卵、茹でたペンネ、
を皿に入れ、そこに自分で作った豆乳のホワイトソースをかけて、焼いたものです。
味はまずまずでしたが、見た目がね~。
でも、収穫したばかりのブロッコリーがたくさん食べられました。
ところで、収穫したブロッコリーなどを洗っていたら、
いつのまにか自分の服に尺取り虫が付いてました。
あらま!と思って手にとったら・・・

このようにピーン!と突っ立ったまま動かなくなりました。
私は枝よ~!
と言っているのでしょうか。(笑)
庭に逃がしてあげました。
