週末は、考えた末に、初めてのアレを作りました。
子供たちが喜ぶかな!?と期待して。
まず、アレの肝心な部分から。

冷やごはんをレンジで温め、塩としょうゆをふり、
しゃもじで暫くコネコネして、さらに片栗粉も少し入れて、
形を整えて、フライパンで焼きます。
我が家の冷やごはんは玄米なので、よくこねないと形になりませんので。

少し焼き目が付くぐらいに焼きます。
これはここまで。

次がレンコンサラダ。
レンコン、ゴボウ、ニンジンを酢水で湯がいて、
ざるに上げた後、さっと麺つゆをかけて、
最後にマヨネーズで和えた物です。

こちらもレンコンとゴボウのきんぴら。
先ほどのサラダで余ったものを、しょうゆとみりんと酒で炒めながら味付けしたものです。

こちらは豆腐ハンバーグ。
木綿豆腐、鶏挽肉、生姜、ネギ、余ったレンコン、塩、オイスターソースを混ぜ合わせて、
焼いたものです。

こちらは豚肉の生姜焼き。
豚のこま切れを生姜タレ(生姜、しょうゆ、みりん、酒)に漬け置きして、焼いたものです。
で、これらのおかずと、最初のアレを組み合わせたのが・・・

じゃ~ん!これです。
特製、ライスバーガー!
何を挟むかは、お好み次第。

ハルは、生姜焼を挟みました。
で、大成功~!
・・・といきたかったのですが、
評判はいまいち・・・。
生姜焼きは、まぁまぁ。
ご飯焼きも、まぁまぁ。
レンコンサラダやきんぴらの味付けが、評判が悪く、誰も食べてくれません。
豆腐ハンバーグも、うーん、普通。
もう少し、子供たちに受けるかと思ったのですが、
ライスバーガーという意外性も、いまいちの反応でした。

ということで、今回のおかずも、今週の私のお弁当のおかずで決まりです。(笑)