農業体験でもらってきた、奥多摩古来の小豆。

前回は、まずぜんざいで食べましたが、
今回は・・・おはぎにトライです。
見てのとおり、豆が小さいのですが、問題点がひとつ。
それは小石が混ざっていること。
脱穀も自分たちでやったので当然ですが、
豆とそっくりな小石が混ざっていて、前回のぜんざいでは、食べているとジャリッと音がしてました。
なので、今回は慎重に慎重に。。。
何度も何度も洗いました。
水に漬けた後、じっくりコトコト煮ます。

小豆を煮るときは、ストーブがあいますね!
4~5時間煮た後、一晩放置して・・・

こんな感じ。ちょっとまだ水気が多いですが。。。
もう待てないので、いいや~。

もち米を焚いて、そのもち米の中に餡子を詰めて丸めます。

そして黄粉でまぶして、

できあがり。あんこのおはぎも作りました。

ちょっとべとべとで、甘さ控えめですが、まいう~
あんこは粒がしっかり残ってるのが好きなので、あんまり潰してません。
まだ、あんこはたくさん残っているので、残りで何かお菓子を作りたいと思います。