基本のパン | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

久々にパンづくりにチャレンジです。
 
これまでのパン作りでは、あまり膨らまずに、
 
硬いパンになっていました。
 
やっぱりパンは難しい!
 
初心に帰って、細工しない基本的なパンを作ってみました。
 
もちろんレシピをじっくり見ながら。
 
 
まず、これまでと違うのは、
 
強力粉の他に、少し薄力粉も入れたこと。
 
しっとり感を出すためにはちみつを入れたこと。
 
こね方を、パン作り動画を参考にしたこと。
 
そしてこねる時間を、少し長めにしたことです。
 
これで、柔らかいパンが出来るはず!
 
一次発酵では、オーブンの発酵機能を使い、約50分。
 
だいたい2倍になりました。
 
それからガス抜きをして、
 
整形をして、
 
二次発酵です。
 
しかし、ここで出かける用事が入ってしまい、
 
オーブンの発酵機能をタイマーでセットしたまま出かけてしまいました。
 
結局帰ってきたのは、それから5時間後。(笑)
 
オーブンを見たら、なんと、さらに2~3倍に膨らんでました。
 
今まで二次発酵で、こんなに膨らんだことはありません。
 
うーむ、今までは二次発酵のさせ方が悪かったのか、短すぎたのか?
 
そしてオーブンで焼いて、こんな感じになりました。
 
イメージ 1
 
 
2個だけ、中にウィンナーを入れてます。
 
なんだかいい感じ!
 
晩御飯で出したら、ヒナとハルにも好評でした。
 
今までにない、普通のパンみたいなふわふわ感でした。
 
よし!これで基本はオッケーだ~。
 
次は、いよいよ細工してみたいですね~。