11月23日は、そういえば勤労感謝の日でしたね。
この日も晩御飯担当でした!(笑)
以前頂いた、冬瓜があったので、これを何とかしようと思っていましたが、
冬瓜は料理したことがない。
スープに入っているのは何度かカミさんが作ってくれましたので、
何か違うものは無いかとレシピを探し、これにしました。

冬瓜と鶏肉の炒め物。
鶏もも肉を炒めたあと、生姜、冬瓜、マイタケを入れ、少し炒めた後、
だし汁を加え、砂糖、塩、みりん、オイスターソースで味付けし、
汁が少なくなるまで煮て、最後に片栗粉でとろみをつけてできあがり。
今回、なんとカミさんに好評でしたっ!!
それから、

ふつーの煮もの。
大根、ニンジン、里芋、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉を入れた、生姜ベースの煮ものです。
これはネタがなくて、全くひねりがありません。(笑)
たんに翌日以降のお弁当のおかず候補です。
それから、冬瓜料理第二弾。

冬瓜サラダ。
さっと茹でた冬瓜と、これまた茹でたモヤシ、ブロッコリーのサラダです。
写ってませんが、甘い胡麻醤油で頂きました。
あっさり、シャキシャキしている冬瓜は、サラダとしても食べられますね!
以上、勤労感謝の日の晩御飯でした。