晩御飯(11/19,20) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

土日の料理をまとめて。。。
 
土曜日は、短時間のうちに作らねばならないので、簡単なものに。
 
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鶏の胸肉のナポリタン風
 
鶏の胸肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、各種スパイスで味付けしたもの。
 
スーパーに置いてあったレシピから、ハルがリクエストしたものです。
 
至って普通ですが、普通でよかった~、と家族は安堵しておりました。(笑)
 
 
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小松菜のアボガドサラダ
 
茹でた小松菜とシメジと、きゅうりと、アボガドを混ぜて、
 
味噌、マヨネーズ、はちみつ、ごま油を混ぜた調味料であえたもの。
 
見た目はいまいちですが、味はまずまずの評価でした~。
 
 
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キャベツのスープ
 
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ソーセージのコンソメスープです。簡単です。
 
今回の素材は、先日農作業で頂いたものが中心です。
 
 
 
 
続いて日曜日。
 
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サゴチ(サワラ)の唐揚げ
 
前の日にスーパーでゲットしたさごち(サワラ)の切り身の唐揚げです。
 
一緒に玉ねぎ、サツマイモも唐揚げにしてます。
 
 
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さごちの包み焼き
 
同じくさごち料理。さごち、ニンジン、アスパラ、サツマイモ、えのきを入れて、
 
バター、オリーブオイル、塩こしょうをふって、アルミホイルで包んで焼きました。
 
ITヒーターのグリルで焼きましたが、程度が分からず慎重に・・・。
 
結局、強で14分ほどかかりました。
 
買ってきたさごち、もし料理に失敗したら?というリスクを考え、
 
2品、別々の料理としました。
 
でも、結果的にはどちらもまずまず好評でした。
 
 
 
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小松菜とエノキともやしの和え物
 
小松菜が大量にあるので、またまた同じようなものですが、今度は三杯酢でさっぱり系としました。
 
ヒナもハルも、こういう料理は好きですし。
 
 
ということで、今回はあまり大きな冒険はせず、抑え目にしてみました。
 
結構、失敗が続いていましたからね。。。