秋と言えば、栗。
我が家の目の前の公園には栗の木が数本あり、
今年もたくさん実ったようです。

ハルと一緒にたくさん取ってきました。
一部はママに栗ご飯にしてもらい、
残りは栗の渋皮煮にチャレンジ!

沸騰させたお湯に栗を入れ、冷めた頃に取りだして鬼皮をむきます。

最初の頃は鼻歌交じりでしたが、
だんだんきつくなってきました。(笑) 爪が痛い!

重層を入れ煮始めたのが、もう夜の11時ごろ。
お湯は濃い紫色になり、灰汁が浮きます。

煮汁を捨て、入れ替えます。
これを4回繰り返します。

ようやく煮汁の色が薄くなってきました。

砂糖を入れて煮ます。
左はブランデーを入れた、マロングラッセ風。右は普通の渋皮煮。
この時点で夜中の2時。ここで一旦日を止めて終了。
翌朝、再び軽く煮詰めて出来上がり。
お団子を作って、餡を作って載せます。
餡は、買ってきた粒あんと、出来あがった渋皮煮を砕いて、
そこにクリームチーズを混ぜたもの。

我ながら、お味はうまーい!
ですが、まだ他の誰からも評価を聞いてないので、どうでしょう。(笑)

保存用にビンに入れました。
何にトッピングしようかな♪
栗って、作るのが凄く大変そうだと思っていましたが、
やっぱり大変でした。(笑)
でも、季節感があっていいですね、やっぱり。
こういう手間のかかることを、あえてやるのも大切だなって思いますね。