7/18の晩御飯 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

自分で作る晩御飯シリーズです。
 
イメージ 1
 
ハルのリクエストで、冷しゃぶです~。
 
いや~、簡単です。面白みがないとも言いますが。。。
 
でも子供たちには好評なのがフクザツ。
 
 
 
イメージ 2
 
豆腐となすとトマトのグラタンです。
 
水抜きした豆腐に塩こしょうして、小麦粉をまぶして少し焼いた後に皿に敷き詰め、
 
スライスしたなすとトマトをのせ、チーズをかけて焼いたものです。
 
味付けには、塩コショウと、アンチョビ、バターを使ってます。
 
で、みんなの反応は・・・
 
まぁまぁでした。
 
 
 
イメージ 3
 
糸こんにゃくともやしと厚揚げの炒め物。
 
ほとんど残り物で作ってます。
 
塩、オイスターソース、味噌、がらスープで味付け。
 
レシピはオリジナルです。
 
でも、みんなの反応は、まぁまぁ・・・
 
 
イメージ 4
最後が、白和え。
 
豆腐のほかに、糸こんにゃく、小松菜。
 
味付けは、みそ、ごま油、しょうゆ。
 
ちょっと分量を間違え、豆腐が少ない。。。
 
こっちは大人向けなので、子供たちの評価なし。
 
自分的には、いまいち・・・