春の味覚 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先日の記事に書いたように、実家からワラビを送ってもらいました。
 
このワラビはあく抜きした後、まずこんな料理になりました。
 
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料理と言っても、ワラビとモヤシとシメジを並べただけですが。(笑)
 
しかも市販のドレッシングで頂きます。にひひ
 
 
 
次に、さすがにこれだけじゃ芸がないので、こんなの作りました。
 
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ワラビ、モヤシ、ナメタケ、きゅうり、ニンジン、干しシイタケ、
 
を三杯酢で和えたもの。
 
 
 
それから、昨日手に入れたタケノコ(ビオトープで採って昨夜あく抜きしたもの)
 
で、今日はこんなの作りました。
 
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ワラビ、タケノコ、ナメタケ、大根、
 
これらを味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖、ヨーグルト、はちみつ、胡麻とまぜたもの。
 
意外と好評でした!
 
 
それから、タケノコの洋風と和風の焼き物。
 
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手前が焼いただけ、奥がオリーブオイルとパン粉、塩、マヨネーズ、アンチョビを混ぜたものを
 
載せて焼いたもの。
 
これも好評でした!
 
 
それから、タケノコの中華風。
 
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竹輪、タケノコ、ブロッコリーをオイスターソースで炒めたもの。
 
これは、まぁまぁでした。
 
タケノコ料理も、色々あるんですね!
 
また作りたくなったぞ~。