豆腐の煮物、ポテトサラダ、とり汁 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

久々のこの書庫です。

週末はママが風邪をひいていたこともあり、幸か不幸か(笑)久々の料理の出番となりました。


まず、豆腐と葱の煮物。

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これ、ママがたまにつくるのですが、好きなので真似してみました。

いりこと昆布でだしをとり、葱を入れ、醤油、塩、酒で味付けして、豆腐を入れただけです。

ちょっと豆腐に味が染み込んでなかったのですが、まぁまぁの出来でしょうか。(^^;


次が、ポテトサラダもどき。

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チンしたジャガイモと、同じくチンしたかぼちゃ、豆とマヨネーズを混ぜ合わせたもの。

私はいろいろ混ざっているのが好きなのですが、ママはシンプルなポテトサラダが好きなので、評判はいまいち。(^^;


そして、名前は分かりませんがオリジナルのとり汁?

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鶏肉とかぼちゃ、大根、エリンギ、白菜を入れて煮込み、鶏がらスープの素、みりん、醤油、白味噌で味付けしたものです。
本など全く見ずに作った完全なオリジナルです。(^^;
豚汁があるんだったら鳥もOKだろうという単純な発想です。

といっても、実は「ほうとう」のイメージが頭にあったんですけどね。(^^;


ちなみに子供たちの評判はまぁまぁ。

晩御飯の時、テレビを一生懸命に見ていたので、それどころじゃないって感じでしたけど。(^^;


でも、創作料理は創造性が発揮できて楽しいですね!(笑)