今日は、家の前の公園で春ならではの「おかず」を探しました。
まずこれ。

そう。ヨモギです。ヨモギの新芽は柔らかくて美味しいのです。

そして次がこれ。筍です。これも公園の中に生えてきた筍です。公園の横が竹林なので、フェンスを越えて生えてくるものがあるんです。それを毎年いただいているというわけ。(笑)

そしてこれ。右がミツバで左が・・・。ごめんなさい、名前を忘れてしまいました。(^^;
これもこの時期に新芽が出てくる野草です。
これもこの時期に新芽が出てくる野草です。
今日は、これらをてんぷらにしていただきました。
筍、ヨモギ、名前の分からない野草・・・ですね。
そして筍ご飯と、ミツバ入りの味噌汁でした。
筍、ヨモギ、名前の分からない野草・・・ですね。
そして筍ご飯と、ミツバ入りの味噌汁でした。

筍は小さめだったのと、取りたてだったので、思い切ってあく抜きをせず、そのままてんぷらにしました。やっぱりあくが幾分ありましたが、それでも美味しかったです。
それから、ヨモギをはじめとした野草のてんぷらも美味しい!これぞ春の味、ですね。
それから、ヨモギをはじめとした野草のてんぷらも美味しい!これぞ春の味、ですね。
ちなみに、今日は全てママ作です。あしからず。