お彼岸といえば、おはぎです。
ちょっとタイミングがずれましたが、昨日作りました。

アンコで包んだものと、アンコを中に入れて外にきな粉をまぶしたものです。ママがメインで、私がお手伝いで作ったものです。
アンコは市販のものです。ちょっと時間が足りなかったので。
ただ、市販のものはちょっと甘すぎますね~。(^^;
おはぎは、実家にいる頃は毎年お彼岸の季節に登場していました。
毎回大量に作り、ご飯の代わりに食べてました。例えば、夜ご飯がおはぎと煮物とお吸い物とか。
当然、おはぎはアンコで包んだものときな粉をまぶした2種類です。ただ、きな粉のものは中にアンコは入れてませんでしたね。その当時は。
そしてアンコは手作りだったので、甘さかなり控えめでパサパサしたアンコでした。
実はその当時は、そんなにおいしいと思っていなかったのですが、今頃になって凄く食べたいのですよね。そのあまり甘くないおはぎが。
今度、母から伝授してもらおうかな。。。