先週末は日曜日の夜だけ、しかも時間が無くて2品だけでした。
まず、煮物。

里芋を早く消費しないといけないということで、里芋の煮物です。
イメージとしては「いりどり」に近いでしょうか。
ちなみに、「いりどり」って「筑前煮」と同義なのですね・・・。今はじめて知った。(^^;
イメージとしては「いりどり」に近いでしょうか。
ちなみに、「いりどり」って「筑前煮」と同義なのですね・・・。今はじめて知った。(^^;
里芋、ニンジン、大根、しいたけ、鶏肉、ミックスビーンズ、がんもが材料。
これらを、生姜を入れた油でちょっと炒めて、みりん、酒、砂糖、薄口醤油で煮たものです。
これらを、生姜を入れた油でちょっと炒めて、みりん、酒、砂糖、薄口醤油で煮たものです。
家族の評判は、まずまず。
ヒナの採点は、95点。でも、もうちょっと汁気の多い煮物のほうが好きだな~とのコメント。
ママは、美味しいけど、がんもがいまいち、とのコメント。普通に厚揚げにすればよかった。(--;
ママは、美味しいけど、がんもがいまいち、とのコメント。普通に厚揚げにすればよかった。(--;
ちなみに、私が作る煮物は汁気が少ないです。
水は入れません。そのほうが私は美味しいのですが、ヒナのリクエストに答えるためには、ちょっと考えないとなぁ。
水は入れません。そのほうが私は美味しいのですが、ヒナのリクエストに答えるためには、ちょっと考えないとなぁ。
次が、ポテトサラダ(かぼちゃいり)

普通のポテトサラダでは面白くないので、かぼちゃも入れてみました。。。
ジャガイモとかぼちゃをレンジで蒸かして潰し、塩とみりんを少々、そこに塩を振って水を切ったキュウリと、ゆで卵を刻んだものを入れ、マヨネーズであえただけです。
こちらも家族の評判はまずまず。
ヒナの採点、99点! また食べたいとのコメントを貰いました。(^^)
ママの評価は、これはこれで美味しい。だけど、ポテトサラダは混ざり物が少ないシンプルなほうが好き。かぼちゃはちょっと。。。とのコメント。
私が色々混ざっているのが好きなのに対して、ママは素材の味を生かしたシンプルな料理が好きなんです。好みの違いは難しい~。
最後に、ヒナがこんなものを作りました。

この顔、何で作ったと思います?
たくあんです。
たくあんの縁だけ残して中を食べ、輪の形にしたものを並べて顔にしてます。(--;
たくあんの縁だけ残して中を食べ、輪の形にしたものを並べて顔にしてます。(--;
たくあんの食べ方も色々ですね。(笑)