ストーブの灰 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

薪ストーブを毎日炊いていて、ちょっと悩むのが「灰」の始末。

こんな感じで灰が出るのですが、1週間ぐらいでこのように缶一杯になります。

イメージ 1

とりあえず狭い庭に撒いているのですが、さすがにもう灰だらけ。

春になったら何かの苗を植えようと思っていますが、あんまり撒きすぎても良くないのかな?

かといって、他に撒くところも。。。

芝や木の根元にも撒いてますが、これも限界。

そもそも、灰ってどんな植物にもいいのだっけ?

土壌をアルカリにしてくれると思うので、酸性土壌を好む植物には適さない?

玄関先に、「ご自由にお取りください」って置いておけば、誰か持って行ってくれるかな。(^^;