薪ストーブの中にいれて焼くやつですね。
実は、先日カミさんの誕生日で、今日は我が家でお誕生会。
そのお誕生会で、ダッチオーブンで焼いたメニューを出そう!という訳です。
しかしダッチオーブンはすぐに使えるわけではありません。しっかり塗られたワックスを落とし、慣らしを丹念にやる必要があり、準備だけでかなり時間を要しました。
やっと準備が終わり、薪ストーブもいい感じで置き火ができて、初めてのメニューは手羽先となりました。写真1枚目です。
そして、薪ストーブに投入!写真2枚目です。
で、ついに出来ました!!
真っ黒な手羽先が・・・。(--;;
(写真3枚目)
やりすぎちゃいました。。。思いっきり。
手羽先ちゃんは、見るも無残に焼け焦げていたのです。15分ほど入れていたのですが、長すぎたんですね。。。
ということで、初めてのダッチオーブン料理は大失敗となりました。
しかも、カミさんの誕生会で。。。立場の無い旦那です。(--;