もう4月の最終週、来週はゴールデンウィークですね。
そして桜が終わると新緑の季節です。
若葉が芽吹いて野原は緑色に染まりますね。
若葉の臭いがする休日の朝は気持ちがいいです。
棒太郎くんも若草を堪能。
いい朝です。
さて新緑の季節は筍の季節でもあり、実家では筍掘りに忙しいそうですが、弟が掘ってくれた筍を母親が送ってくれました。
しかもめんどくさい下ゆでをしてくれたのとか、炊いたおかずや筍ご飯とか手間いらずなものを送ってくれました。
手伝いにもいかず、手間もかけてもらい、こちらは美味しくいただくだけです。
感謝です。
来週は手伝いに行きましょうか?しかし筍堀も30年以上してなくて行っても邪魔になるだけでしょう・・・
とりあえず感謝していただきます。
送ってもらった筍ご飯や炊いたもんはもう食べてしまったので、下ゆでした筍で何か作りましょう。
筍と牛肉のステーキ、筍の佃煮、筍のペペロンチーノです。
乙訓の筍はやはりおいいいです。