このコーナーでは山本ビニター高周波解凍装置に関する展示会や食品加工にお役立ち情報をご紹介しています

 

今回は 2022年6月22日(水)~24日(金)まで東京ビックサイトで開催・出展しました『第2回JFEX FOOD -加工食品EXPO-』のご報告をさせて頂きます。

 

 

 

弊社が出展した“加工食品 EXPO2022”

冷凍食品、レトルト食品、お菓子、清涼飲料から、農水産物、食品素材・添加物や、食品パッケージ、鮮度保持製品、感染対策製品に至るまで、加工食品の製造・流通に必要なあらゆる製品が一堂に出展されました

 

同時開催で

肉・乳製品 EXPO、プレミアム食品EXPO、ワイン・酒 EXPO、日本の食品”輸出 EXPOと畜産物・水産物から、飲料・調味料・加工食品まで世界に誇る“日本の食品”が一堂に展示

日本中の小売店、外食店、中食、食品卸商より専門的なバイヤーや海外から来場する食品バイヤー・食品輸出商などの来場がありました

 

 

 

 

出展は、昨年10月リニューアル フルモデルチェンジ新発売の

『TEMPERTRON-V』の展示・解凍実演を行いました

 

【リニューアルフルモデルチェンジのコンセプト】

・直ぐに使える簡単入力、簡単操作

・高周波解凍の自動化技術「レベル 2.5」を実現

・工場内に省スペース設置が可能

・炉内を水洗いできる

・パススルー対応

・複数台 側面連結対応

 

解凍時間の短縮や使いやすさの追求。

『長年の実績と更なる進化をさせる取り組みをしているんだな』とさまざまなご意見やご感想を頂きました。 開発に対するご質問、装置に対するご相談や高評価も頂きました

 

 

 

解凍実演では表面が硬そうに見えるが、実際に温度測定をすると、中心部も‐3℃~‐1℃前後、カットできる冷凍、手に取り実感頂きました。

・装置のデザインが優れている 技術部の取組方が見えてくる

・ドリップロスがほとんどない

・10分や20分の短時間解凍ができる

・表面部分が緩まず中心部分も均一に解凍ができる

・水を使わないので衛生的

・作業場環境温度で解凍ができる

 

ご参考に導入事例は、

・牛肉・鶏肉・豚肉・ハンバーグ等

・魚貝類(マグロ・エビ・たこ・いか等)

・野菜果物類(ほうれん草・ブロッコリー・オレンジ・パイナップル等)

・製菓/製パン、和菓子原料、米飯(バター・マーガリン・ショートニング・香辛料等)の解凍までご利用いただいております。

 

他に、高周波やマイクロ波を使った加熱、殺菌、膨化、乾燥、成形などお客様のお困りごとを解消する装置を製作・導入頂いております。

ご質問等がございましたら、お気兼ねなくご一報ください。早速、営業マンを派遣いたします。

 

遠路ご来場、お立ち寄りいただきました皆様、実行委員の皆様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。

ありがとうございました。

 

尚、お問合せは、ビニターHPこちらからご連絡ください。

http://www.vinita.co.jp/food/contactus/