このコーナーでは山本ビニター高周波解凍装置に関する展示会や食品加工にお役立ち情報をご紹介しています
今回は 2022年4月13日(水)~15日(金)まで東京ビックサイトで開催されました
今回の出展は、 昨年10月リニューアルフルモデルチェンジ新発売しました
『高周波解凍装置 TEMPERTRON-V型』の展示・解凍実演を行いました
【リニューアルフルモデルチェンジのコンセプト】
・直ぐに使える簡単入力、簡単操作
・高周波解凍の自動化技術「レベル 2.5」を実現
・工場内に省スペース設置が可能
・炉内を水洗いできる
・パススルー対応
・複数台 側面連結対応
解凍時間の短縮や使いやすさの追求。
『長年の実績と更なる進化をさせる取り組みをしているんだな』とさまざまなご意見やご感想を頂きました。 開発に対するご質問や装置に対するご引合い高評価も頂きました
会場・展示風景のご紹介をします
生産量の増加 原料価格の高騰対応 衛生的な生産方法への改善 品質維持や菌抑制対策賞味期限延長対策等 さまざまな相談をいただきました
また 実績のある大手先様では新工場での有効設置 新規でのお話では解凍方法の改善検討などのお話も聞かせていただき 有益な展示会となりました
お客様のお困りごとにお役立ていただけるよう対応してゆかなければと更に身の引き締まる思いです
解凍実演では表面が硬そうに見えるが 実際に温度測定をすると 中心部も‐3℃~‐1℃前後 カットできる冷凍 手に取り実感頂きました
・ドリップロスがほとんどない
・10分や20分の短時間解凍ができる
・表面部分が緩まず中心部分も均一に解凍ができる
・水を使わないので衛生的 排水処理費用の削減
・作業場環境温度で解凍作業ができる 製品原料に過度の外部加熱をかけない
・作業労働環境の改善
・処理量に応じた機種を多数取り揃えている
・設置場所に応じた設計レイアウト対応
・操作方法のご指導やメンテナンス対応の充実
・解凍加熱処理に対しての経験者が豊富 相談体制の充実
高周波・マイクロ波で可能なことは 厚みのある製品原料の表面部分を緩まさず内部からしっかり温度上昇させること
解凍・加熱・溶解・乾燥・殺菌・膨化等 今までの加工方法ではできなかったことが電磁波加熱で実現できます
ご参考に導入事例は
・牛肉・鶏肉・豚肉・ハム・ハンバーグ等
・魚貝類(マグロ・エビ・たこ・いか等)
・製菓/製パン、和菓子原料、米飯(バター・マーガリン・ショートニング・香辛料等)
・野菜果物類(ほうれん草・ブロッコリー・オレンジ・パイナップル等)
・製菓の乾燥膨化
と種々の加工にご利用いただいております
他に 粉体の電波加熱乾燥殺菌などお客様のお困りごとを解消する装置を製作しております
ご質問等がございましたら お気兼ねなくご一報ください 早速、営業マンを派遣いたします
遠路ご来場、お立ち寄りいただきました皆様、実行委員の皆様にはこの場をお借りして御礼申し上
げます
ありがとうございました
尚、お問合せは、ビニターHPこちらからご連絡ください。
http://www.vinita.co.jp/food/contactus/
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