このコーナーでは山本ビニター高周波解凍装置に関する展示会や食品加工にお役立ち情報をご紹介しています
今回は 2022年3月8日(火)~11日(金)まで千葉県の幕張メッセで開催の『第46回2022食肉産業展』のご報告をさせて頂きます。同時開催で『 FOODEEX JAPAN 2022 国際食品・飲料展 』
本展は2000年から約22年あまり、食肉業界様向けに出展、数多くの企業様との出会いにより大手様から中堅企業様に導入ご愛顧をいただけるきっかけとなった展示会です
今回の出展は、小型機ではありますが 昨年10月リニューアルフルモデルチェンジ新発売した
『高周波解凍装置 TEMPERTRON-V型』の展示・解凍実演を行いました
【リニューアル フルモデルチェンジのコンセプト】
・直ぐに使える簡単入力、簡単操作
・高周波解凍の自動化技術「レベル 2.5」を実現
・工場内に省スペース設置が可能
・炉内を水洗いできる
・パススルー対応
・複数台 側面連結対応
解凍時間の短縮や使いやすさの追求。
『長年の実績と更なる進化をさせる取り組みをしているんだな』とさまざまなご意見やご感想を頂きました。 開発に対するご質問や装置に対するご引合いなど高評価も頂きました
会場・展示風景のご紹介をします
生産量の増加、衛生的な生産方法への改善、素材の品質維持や菌の抑制対策、賞味期限延長の対策等、さまざまな相談をいただきました。また、新規での設備計画や増設・使用先様での新工場のお話も聞かせていただき、有益な展示会となりました。お客様のお困りごとにお役立ていただけるよう対応してゆかなければと更に身の引き締まる思いです。
解凍実演では表面が硬そうに見えるが、実際に温度測定をすると、中心部も‐3℃~‐1℃前後、カットできる冷凍、手に取り実感頂きました。
・ドリップロスがほとんどない
・10分や20分の短時間解凍ができる
・表面部分が緩まず中心部分が解凍ができるのは電磁波以外にできないこと
・水を使わないので衛生的
・作業場環境温度で解凍ができる
ご参考に導入事例は、
・牛肉・鶏肉・豚肉・ハンバーグ等
・魚貝類(マグロ・エビ・たこ・いか等)
・野菜果物類(ほうれん草・ブロッコリー・オレンジ・パイナップル等)
・製菓/製パン、和菓子原料、米飯(バター・マーガリン・ショートニング・香辛料等)
の解凍までご利用いただいております。
他に、粉体の電波加熱乾燥殺菌などお客様のお困りごとを解消する装置を製作しております。
ご質問等がございましたら、お気兼ねなくご一報ください。早速、営業マンを派遣いたします。
最後になりましたが、遠路ご来場、お立ち寄りいただきました皆様、実行委員の皆様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございました。
尚、お問合せは、ビニターHPこちらからご連絡ください。
http://www.vinita.co.jp/food/contactus/
※最上部『記事一覧』より過去のブログもご覧下さい