にがはっぱ -4ページ目

10月2日

 

 

今日のちょいごはん

保存パックで簡単

鯛とアサリの洋風ピラフ

 

 

今日のちょいごはんは、保存袋に材料を入れて

冷蔵庫で寝かす。ご飯の炊く準備ができたら炊

飯器に保存袋の材料を入れて水を加えて炊くだけ!

自家製レトルトご飯の素!?とも言いますかw


 

 

 


 

 

 

 

<材料>1合分

A 鯛切り身     1切れ

A アサリ      150g

A ドライトマト   8g

A にんにく     1かけ

Aアンチョビフィレ 2枚

A オリーブオイル  大さじ1

A 白ワイン     50ml

Aタイム      4〜5本ほど

 

・米        1合

・水        140ml

 

<作り方>

下準備

◆鯛・・・4等分、アサリ・・・砂抜きして洗う、ドライトマト・・・みじん切り

にんにく・・潰す、アンチョビフィレ・・・みじん切り

保存袋に材料Aを入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で保存

 

 

 

 

 

 

 

 

①米は洗ってざるに開けて10分ほどおく

②炊飯器に米・水・下準備した材料を加えて炊飯

 炊き上がれば出来上がり

 

 

 

 

 

簡単!!!!!!!!ですデレデレ

 

 

 

image

 

 

 

 

 

味付けは

アンチョビとドライトマトでOK

あさりと鯛の旨味もナイフとフォーク

良い感じに出てます!

 

 

前日の夜や当日の朝に仕込んで

帰宅したら調理!

ごはんの支度はほんの2〜3分!!🕐

あとはちょいおかずを準備するだけ

スープだけでも良いですよね

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪


読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました