10月2日
今日のちょいごはん
保存パックで簡単
鯛とアサリの洋風ピラフ
今日のちょいごはんは、保存袋に材料を入れて
冷蔵庫で寝かす。ご飯の炊く準備ができたら炊
飯器に保存袋の材料を入れて水を加えて炊くだけ!
自家製レトルトご飯の素!?とも言いますかw
<材料>1合分
A 鯛切り身 1切れ
A アサリ 150g
A ドライトマト 8g
A にんにく 1かけ
Aアンチョビフィレ 2枚
A オリーブオイル 大さじ1
A 白ワイン 50ml
Aタイム 4〜5本ほど
・米 1合
・水 140ml
<作り方>
下準備
◆鯛・・・4等分、アサリ・・・砂抜きして洗う、ドライトマト・・・みじん切り
にんにく・・潰す、アンチョビフィレ・・・みじん切り
保存袋に材料Aを入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で保存
①米は洗ってざるに開けて10分ほどおく
②炊飯器に米・水・下準備した材料を加えて炊飯
炊き上がれば出来上がり
簡単!!!!!!!!です
味付けは
アンチョビとドライトマトでOK
あさりと鯛の旨味も
良い感じに出てます!
前日の夜や当日の朝に仕込んで
帰宅したら調理!
ごはんの支度はほんの2〜3分!!🕐
あとはちょいおかずを準備するだけ
スープだけでも良いですよね
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました