にがはっぱ -3ページ目

10月5日

 

自家製ごはんの素

鮭とまいたけのごはん

 

本日も保存袋(ジップロック)を使った

自家製のごはんの素!ジップロックに必

要な材料を仕込んでおいて、あとは炊き

たい時に洗ったお米と一緒に炊き込むだけ!

週末仕込みでも、朝仕込みでも夕飯のご飯

も時短になりますよ!

 

 

image

 

 

<材料>1合分

A鮭切り身     150g

Aまいたけ     80〜100g

A醤油       大さじ1/2 

A酒        大さじ1

Aごま油      小さじ1

A生姜       5g

 

・米        1合

・水        200ml

 

<作り方>

下準備

◆鮭・・・3〜4等分、まいたけ・・・小房に

生姜・・・千切り

 

保存袋に材料Aを入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で保存

 

image

 

 

①米は洗って10分ほどおく

 

②炊飯器に米・水・下準備したごはんの素を加えて炊飯

炊き上がれば出来上がり

 

簡単ですーーーーー!!!!デレデレ

 

 

image

 

今回はまいたけの香りが

とても良い

旬の食材を使った

簡単ごはんですナイフとフォーク

 

 

前日の夜や当日の朝に仕込んで

帰宅したら調理!

 

ごはんの支度はほんの2〜3分🕐

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪


読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました