10月5日
自家製ごはんの素
鮭とまいたけのごはん
本日も保存袋(ジップロック)を使った
自家製のごはんの素!ジップロックに必
要な材料を仕込んでおいて、あとは炊き
たい時に洗ったお米と一緒に炊き込むだけ!
週末仕込みでも、朝仕込みでも夕飯のご飯
も時短になりますよ!
<材料>1合分
A鮭切り身 150g
Aまいたけ 80〜100g
A醤油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aごま油 小さじ1
A生姜 5g
・米 1合
・水 200ml
<作り方>
下準備
◆鮭・・・3〜4等分、まいたけ・・・小房に
生姜・・・千切り
保存袋に材料Aを入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で保存
①米は洗って10分ほどおく
②炊飯器に米・水・下準備したごはんの素を加えて炊飯
炊き上がれば出来上がり
簡単ですーーーーー!!!!
今回はまいたけの香りが
とても良い
旬の食材を使った
簡単ごはんです
前日の夜や当日の朝に仕込んで
帰宅したら調理!
ごはんの支度はほんの2〜3分🕐
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました