7月31日
茄子入り
ヤンニョムチキン
実家の父が最近始めた野菜づくり。たくさん収穫できたということで
たくさん送ってもらいました!その中の1つ、夏野菜と言ったら。。。
≪茄子≫🍆!!朝収穫したばかりなのでヘタもピンと実もプリッと艶と
ハリがしっかりとしたイイ茄子です!
この旬の茄子を使って作るのは、暑い時期にぴったりな<ヤンニョム
チキン>です。
【材料】2人分
・鶏もも肉 1枚
・茄子 1本(小さめは2〜3本)
A 酒 大さじ1
A すりおろし生姜 5g
A 塩こしょう 少々
B コチュジャン 大さじ2
B ケチャップ 大さじ1
B きび等(砂糖) 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 酒 小さじ1
B すりおろしにんにく 1/2片
・ごま油 大さじ2
・片栗粉 適量
・白ごま 適量
・糸唐辛子 お好みで
【作り方】
①調味料Bをボウルに入れて混ぜておく
②茄子は乱切りにする
③鶏もも肉は食べやす大きさに切って調味料Aを揉み込んでおく
④③の鶏肉に片栗粉をまぶす
⑤フライパンにごま油、鶏もも肉、茄子を加えて弱火で5分加熱する
鶏肉と茄子に焼き色がついたら裏返してさらに5分焼く
⑥①を加えて具材によく絡めながら炒める
仕上げに白ごまふり盛り付ける
お好みで糸唐辛子を終えたら出来上がり
濃いめの味付けなので炊き立ての白いご飯に
ビールのお供にぴったりです
ポイントは
茄子を弱火でじっくり焼くことで
柔らかく美味しく仕上がります
辛いのが好きな方は豆板醤を調味料Bに少し加えるのも
おすすめです
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料理画像はインスタグラムからどうぞ
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