焼いて絡める 茄子入りヤンニョムチキン | にがはっぱ

7月31日

 

 

茄子入り

ヤンニョムチキン

 

実家の父が最近始めた野菜づくり。たくさん収穫できたということで

たくさん送ってもらいました!その中の1つ、夏野菜と言ったら。。。

≪茄子≫🍆!!朝収穫したばかりなのでヘタもピンと実もプリッと艶と

ハリがしっかりとしたイイ茄子です!

この旬の茄子を使って作るのは、暑い時期にぴったりな<ヤンニョム

チキン>です。

 

 

【材料】2人分

・鶏もも肉    1枚

・茄子      1本(小さめは2〜3本)

A 酒       大さじ1

A   すりおろし生姜 5g

A   塩こしょう   少々

B コチュジャン  大さじ2

B   ケチャップ   大さじ1

B きび等(砂糖) 大さじ1

B   醤油      大さじ1

B 酒       小さじ1

B すりおろしにんにく 1/2片

・ごま油      大さじ2

・片栗粉      適量

・白ごま      適量

・糸唐辛子     お好みで

 

【作り方】

 

①調味料Bをボウルに入れて混ぜておく

 

 

②茄子は乱切りにする

 

 

③鶏もも肉は食べやす大きさに切って調味料Aを揉み込んでおく

 

 

④③の鶏肉に片栗粉をまぶす

 

 

⑤フライパンにごま油、鶏もも肉、茄子を加えて弱火で5分加熱する
鶏肉と茄子に焼き色がついたら裏返してさらに5分焼く

 

 

⑥①を加えて具材によく絡めながら炒める
仕上げに白ごまふり盛り付ける
お好みで糸唐辛子を終えたら出来上がり

 

 

 

濃いめの味付けなので炊き立ての白いご飯おにぎり

ビール生ビールのお供にぴったりです!

 

 

ポイントはグッ

茄子を弱火でじっくり焼くことで

柔らかく美味しく仕上がります

 

 

辛いのが好きな方は豆板醤を調味料Bに少し加えるのも

おすすめですキラキラ

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

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