7月9日
今日のおやつ
スコップティラミス
みんなで集まるパーティーやお子さんのお誕生会、
お家ランチのデザートに『スコップティラミス』
はぴったり!大きめのバットで作るので、みんな
でシェアしながら食べられます♪ 一見難しそうに
見えるティラミスですが、実は作り方はとっても簡単。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、さらに美味しくな
るので前日に作っておけるところもオススメです!
【材料】
- マスカルポーネ 200g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- フィンガービスケット 12本
【コーヒーシロップ】
・インスタントコーヒー 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・お湯 150ml
【作り方】
1. 生クリームをとろみがつくまで混ぜる(6分立て)
3. 1の生クリームを2に、2回に分けて加えてよく混ぜ合わせる
4. コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる
6. さらに3のクリームの半量を流し込む これをもう1回繰り返す
工程❸ではクリームは多少緩いですが、
冷蔵庫で冷やすと少し固まって美味しくなりますよ
フィンガービスケットがない場合は、
普通のプレーンクッキーやカステラなどでも代用でOK
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理画像はインスタグラムからどうぞ
ご訪問ありがとうございました