9月8日
揚げなすと鶏肉のみぞれがけ。
涼しくなってきたらこんな和食はいかがですか♬
美味しい茄子の素揚げを白だしに漬け込む。
柔らかな鶏肉と一緒にいただけば美味しい秋の
おかずになりますよ!
<材料>2人分
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 長なす 1本
- 白だし 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
- 大根 100g
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 適量
- 塩コショウ 少々
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしてから薄力粉をまぶしておく。
2.なすは乱切りにする。
3.大根はすり下ろして軽く汁気を絞る。
4.フライパンに1㎝ほどの油を入れて中火にかけ、茄子を揚げ焼にする。表面が薄らきつね色になればOK。
5.続けて1.の鶏肉を中火でかりかりの揚げ焼にする。
6.鍋に白だし・みりん・醤油・酒・水を入れてひと煮立ちさせる。
7.器になすと鶏肉を盛り付けて大根おろしをのせる。6.のだし汁を注いで出来上がり。
<ポイント>
なすは少しきつね色の揚げ焼にすることで香ばしく美味しく仕上がります。
煮びたしのように、前もってだし汁に漬けておくとより一層味が染み込んで美味しく召し上がれます。
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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