作り置きにもお弁当にもおすすめ!茄子と豚肉のみそ炒め。 | にがはっぱ
 

4月26日 


 
茄子と豚肉のみそ炒め。
 

 

今日は作り置きにもお弁当にもおすすめな『茄子

と豚肉のみそ炒め』です。もちろん炊き立てのご

飯にもとってもおすすめです!合わせみそを作っ

ておけばあとは炒めるだけの簡単おかずです。

 

 

【茄子と豚肉のみそ炒め】

<材料>2人分

・長なす・・・・・・・1本

・ピーマン・・・・・・2個

・豚こま肉・・・・・・80g

Aみそ・・・・・・・・大さじ1

Aきび糖(砂糖)・・・大さじ1

Aみりん・・・・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・大さじ1

A醤油・・・・・・・・小さじ1

・ごま油・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

⓵茄子はヘタを切ってから乱切りにして水につけておく

 

 

②調味料A を合わせておく

 

 

フライパンにごま油をひいて水気を切ったなすを炒める

 茄子に火が通ったら塩コショウ(分量外)を振った豚肉、ピーマンを加えてしっかりと炒める

 

 

 ④豚肉に火が通ったら、調味料Aを入れてさっと炒めたら出来上がり

 

 

※ポイントは茄子をじっくり炒めること!!

茄子の食感がとてもよくておいしく仕上がりますよ!!