お弁当の鶏そぼろ。 | にがはっぱ
 

3月28日 


 
お弁当の鶏そぼろ。
 

 

春休みに入ってお弁当を作ることが多くなって

きました!そんな時には作り置きが大活躍して

くれます!定番『鶏そぼろ』はおにぎりに混ぜ

ても卵焼きに混ぜ込んでも美味しんです!!

 

 

 

【基本の鶏そぼろ】

<材料>作りやすい量

・鶏ももひき肉・・・・・・200g

Aみりん・・・・・・・・・大さじ1

Aきび糖(砂糖)・・・・・大さじ2

B醤油・・・・・・・・・・大さじ2

B酒・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①お鍋に鶏ひき肉と調味料Aを入れてよく混ぜ合わせて5分ほどおく

 

 

 

②さらに調味料Bを加えてよく混ぜ合わせる

 

 

 

③鍋を中火にかけて汁けがなくなるまで炒り煮したら出来上がり

 

※鶏そぼろは冷蔵庫で5日間保存可能です

 また、冷凍保存もできるのでたくさん作って保存しておくのも

 おすすめですよ!

 冷凍保存は1か月を目安に食べきってください~♪

 

ポイントは工程②できび糖とみりんで先に味をしっかりつけること!

また、砂糖がしっとり感を出してくれますよ

 

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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