3月28日
お弁当の鶏そぼろ。
春休みに入ってお弁当を作ることが多くなって
きました!そんな時には作り置きが大活躍して
くれます!定番『鶏そぼろ』はおにぎりに混ぜ
ても卵焼きに混ぜ込んでも美味しんです!!
【基本の鶏そぼろ】
<材料>作りやすい量
・鶏ももひき肉・・・・・・200g
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aきび糖(砂糖)・・・・・大さじ2
B醤油・・・・・・・・・・大さじ2
B酒・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①お鍋に鶏ひき肉と調味料Aを入れてよく混ぜ合わせて5分ほどおく
②さらに調味料Bを加えてよく混ぜ合わせる
③鍋を中火にかけて汁けがなくなるまで炒り煮したら出来上がり
※鶏そぼろは冷蔵庫で5日間保存可能です
また、冷凍保存もできるのでたくさん作って保存しておくのも
おすすめですよ!
冷凍保存は1か月を目安に食べきってください~♪
ポイントは工程②できび糖とみりんで先に味をしっかりつけること!
また、砂糖がしっとり感を出してくれますよ
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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