土鍋で『鯛めし』。
この時期いろいろなジャンルで合格祝いが開かれ
のでは!!『合格』祝いは盛大にみんなで喜びた
い!やっぱりめでたい時には【鯛】でお祝いしま
しょう♬
【土鍋で鯛めし】
<材料>3~4人分
・米・・・・・・・・・・・2合
・鯛・・・・・・・・・・・1尾
・昆布・・・・・・・・・・5×10㎝
・水・・・・・・・・・・・360ml
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
A塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・三つ葉、小ねぎ・・・・お好みで
<作り方>
①米は洗ってざるにあけておく。調味料Aはボウルで合わせておく
②さっと洗った昆布を水につけておく
③鯛はきれいに鱗を取り、はらわたを取り除いてきれいに洗う。軽く塩(分量外)を
振り両面焼く。※表面に焼き色が付く程度で完全に火を通さなくてもOK。
④土鍋に米・Aの調味料・2の昆布水を入れてひと混ぜし、その上に昆布を入
れてさらに鯛をのせる。
⑤蓋をして強火で加熱する。加熱の際、蒸気が出て沸騰したら弱火にしてさらに
10分加熱する。加熱し終わったらそのまま10分蒸らして出来上がり。お好みで
三つ葉や刻みネギを添えても◎。
※土鍋がない場合でもお鍋やフライパンでも同じように炊けます!
おこげが欲しい場合は加熱をもう2~3分追加してください。
※鯛の身をほぐすときは、骨を丁寧に取り除くよう注意してください。
定番ですが、シメに出し汁茶漬けもおススメです♪
是非鯛めしでいろんなお祝いを!
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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