旬の小松菜で、ナッツと小松菜の中華和え。 | にがはっぱ


1月13日



ナッツと小松菜の中華和え。

 

 

今が旬の小松菜!βカロテンが豊富な緑黄食野菜です。

美肌効果や免疫力を高めたり、むくみの解消、貧血予

防、骨粗しょう症の予防などが期待できます。旬の時

期には一番栄養価が高く、一番おいしい時!!積極的

に小松菜を食べたいですね!そこで今日は、さっとで

きる副菜を紹介♬

 

 

【ナッツと小松菜の中華和え】

<2人分>

・小松菜・・・・・・・200g

・カシューナッツ・・・25g

Aごま油・・・・・・・大さじ1

A鶏がらスープの素・・小さじ1

A醤油・・・・・・・・小さじ1/2

 

<作り方>

①カシューナッツは袋に入れて砕いておく

 

 

②小松菜は沸騰したお湯に根元から入れて1分~1分半茹でて

 流水で冷やす

 

 

③ボウルに調味料Aを入れて混ぜておく

 

 

 

④3センチほどに切って水気を絞った①の小松菜を②に入れて

 和えたらできあり

 

※ボリュームを出すときは茹でささ身ツナを加えるのが

 おススメです♬

 たんぱく質プラスでアスリートメニューになります

※ゆでたえのきを加えるのもおススメです

 食物繊維をプラスで代謝アップのビューティーメニューになります

 

作り置きも冷蔵庫で3日可能です

お弁当にも活用くださいね♪

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 


N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから

 syun.rey@gmail.com 
 
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ

クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載
 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 

○ご訪問ありがとうございました ○