鶏たまそぼろ。 | にがはっぱ


1月10日



鶏たまそぼろ。

 

 

2017年初UP です。今年もよろしくお願いいたします!

2017年最初は、お弁当におすすめの『鶏たまそぼろ』

です。この『鶏たまそぼろ』は冷めてもふんわりしっと

り!!作りおきにもおススメです♬

 

 

 

【鶏たまそぼろ】

<材料>作りやす量

・鶏むねひき肉・・・・・・250g

・鶏卵・・・・・・・・・・2個

・きび糖(砂糖)・・・・・大さじ1

Aみりん・・・・・・・・・大さじ1

A白だし・・・・・・・・・大さじ1

A醤油・・・・・・・・・・小さじ1

・すりおろし生姜・・・・・3g

 

<作り方>

①ボウルに卵を割って調味料Aを入れてよく混ぜる

 

②フライパンを中火にかけて鶏肉と生姜、砂糖入れてをしっかりと炒める

 

③鶏肉にしっかりと火が通ったら、①の卵液を入れて炒める

 

④軽く卵に火が通ったら弱火にしてしっかりと玉子に火を通す

 

 

⑤卵に火が通ったら蓋をして冷やしたら出来あがり

 

※冷蔵庫保存で3日間保存可能です

【ポイント】

①の工程でしっかりと砂糖で炒めることで味がしっかりと付きます

⑤の工程で蓋をして冷やすことでしっとりと仕上がります

 

【アレンジ】

炒飯の具に

ポテトサラダの具にもおすすめです!

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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