1月10日
鶏たまそぼろ。
2017年初UP です。今年もよろしくお願いいたします!
2017年最初は、お弁当におすすめの『鶏たまそぼろ』
です。この『鶏たまそぼろ』は冷めてもふんわりしっと
り!!作りおきにもおススメです♬
【鶏たまそぼろ】
<材料>作りやす量
・鶏むねひき肉・・・・・・250g
・鶏卵・・・・・・・・・・2個
・きび糖(砂糖)・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
A白だし・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・小さじ1
・すりおろし生姜・・・・・3g
<作り方>
①ボウルに卵を割って調味料Aを入れてよく混ぜる
②フライパンを中火にかけて鶏肉と生姜、砂糖入れてをしっかりと炒める
③鶏肉にしっかりと火が通ったら、①の卵液を入れて炒める
④軽く卵に火が通ったら弱火にしてしっかりと玉子に火を通す
⑤卵に火が通ったら蓋をして冷やしたら出来あがり
※冷蔵庫保存で3日間保存可能です
【ポイント】
①の工程でしっかりと砂糖で炒めることで味がしっかりと付きます
⑤の工程で蓋をして冷やすことでしっとりと仕上がります
【アレンジ】
炒飯の具に
ポテトサラダの具にもおすすめです!
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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