12月5日
自家製塩鮭。
最近の朝ごはんは、ご飯、みそ汁、焼き鮭、
ちりめん、そして、ヤクルト。和食好きの
長男の朝ごはん。市販の塩鮭は何かと保存
料や添加物が入っていて、毎日塩鮭を食べ
るとなると心配です。で、そんな時は自分
で作ちゃいましょう♪
【自家製塩鮭】
<材料>2切れ
・生鮭・・・・・・・2切れ
・塩・・・・・・・・12g(鮭の6%の量)
・酒・・・・・・・・小さじ1程度
<作り方>
①鮭はきれいに洗って水気をふく
②トレイにキッチンペーパーをおき、その上に生鮭を置いて酒をふる
③さらに生鮭に塩を満遍なくすり込む
④生鮭の上にキッチンペーパーをのせて、ラップをかけて冷蔵庫で
ひと晩おいて出来上がり
出来上がりは明日のお楽しみーーーー♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
syun.rey@gmail.com
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
<メールフォーム>
@料理・スタイリング担当 @4レシピ掲載 @スイーツレシピ監修 @表紙・レシピ多数掲載
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////