自家製塩鮭。 | にがはっぱ


12月5日



自家製塩鮭。

 

 

最近の朝ごはんは、ご飯、みそ汁、焼き鮭、

ちりめん、そして、ヤクルト。和食好きの

長男の朝ごはん。市販の塩鮭は何かと保存

料や添加物が入っていて、毎日塩鮭を食べ

るとなると心配です。で、そんな時は自分

で作ちゃいましょう♪

 

 

【自家製塩鮭】

<材料>2切れ

・生鮭・・・・・・・2切れ

・塩・・・・・・・・12g(鮭の6%の量)

・酒・・・・・・・・小さじ1程度

 

<作り方>

①鮭はきれいに洗って水気をふく

 

②トレイにキッチンペーパーをおき、その上に生鮭を置いて酒をふる

 

③さらに生鮭に塩を満遍なくすり込む

 

④生鮭の上にキッチンペーパーをのせて、ラップをかけて冷蔵庫で

 ひと晩おいて出来上がり

 

出来上がりは明日のお楽しみーーーー♪

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 


N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから

 syun.rey@gmail.com 
 
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ

クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載
 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 

○ご訪問ありがとうございました ○