しっとりささ身で、簡単きゅうりとささ身のサラダ。 | にがはっぱ


11月15日



しっとりささ身で、簡単きゅうり

ささ身のサラダ。

 

我が家でもかなり前から常備菜として活躍する

【しっとりささ身】。この【しっとりささ身】

を使ったレシピも過去多く登場していますが、

今日は改めてレシピの紹介を!!そして、その

【しっとりささ身】でパパッとできるサラダも

紹介します!

 

 

 

まず<しっとりささ身>です!!

【しっとりささ身】

<材料>作りやすい量

・ささ身・・・・・・・4本

・きび糖(砂糖)・・・小さじ1

 

<作り方>

①ささ身にきび糖を満遍なくふり、10分置く

②鍋にお湯を沸騰させる。火を消して①のささみを投入する

③ふたをしてそのまま冷やす

 

※保存は茹で汁に漬けたまま冷蔵庫に保存しえ置くと

 ずっとしっとりしたささ身です

冷蔵庫で保存し、3日ほどで使い切るようにしてください

 

しっとりの決め手は《きび糖(砂糖)》です!!

きび糖(砂糖)は保湿効果があるのでしっとり仕上がるんですよ!

 

 

 

【簡単ささ身ときゅうりのサラダ】と中

<材料>2人分

・しっとりささ身・・・・・・4本

・きゅうり・・・・・・・・・1本

Aごま油・・・・・・・・・・大さじ1

Aすし酢・・・・・・・・・・大さじ2

Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

・白ごま・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①しっとりささ身は食べやすくほぐしておく

②きゅうりは細切りにし塩(分量外)2つまみかけて軽く混ぜ10分おく

 その後、流水に1度流してしっかり水けを絞る

③材料A を混ぜる

④ボウルに①②③とごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり

 

※きゅうりだけでなく、彩に人参・トマトもおすすめです!

 大人はラー油を加えてもおススメですよ!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 


N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから

 syun.rey@gmail.com 
 
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ

クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載
 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 

○ご訪問ありがとうございました ○