11月15日
しっとりささ身で、簡単きゅうりと
ささ身のサラダ。
我が家でもかなり前から常備菜として活躍する
【しっとりささ身】。この【しっとりささ身】
を使ったレシピも過去多く登場していますが、
今日は改めてレシピの紹介を!!そして、その
【しっとりささ身】でパパッとできるサラダも
紹介します!
まず<しっとりささ身>です!!
【しっとりささ身】
<材料>作りやすい量
・ささ身・・・・・・・4本
・きび糖(砂糖)・・・小さじ1
<作り方>
①ささ身にきび糖を満遍なくふり、10分置く
②鍋にお湯を沸騰させる。火を消して①のささみを投入する
③ふたをしてそのまま冷やす
※保存は茹で汁に漬けたまま冷蔵庫に保存しえ置くと
ずっとしっとりしたささ身です
冷蔵庫で保存し、3日ほどで使い切るようにしてください
しっとりの決め手は《きび糖(砂糖)》です!!
きび糖(砂糖)は保湿効果があるのでしっとり仕上がるんですよ!
【簡単ささ身ときゅうりのサラダ】と中
<材料>2人分
・しっとりささ身・・・・・・4本
・きゅうり・・・・・・・・・1本
Aごま油・・・・・・・・・・大さじ1
Aすし酢・・・・・・・・・・大さじ2
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①しっとりささ身は食べやすくほぐしておく
②きゅうりは細切りにし塩(分量外)2つまみかけて軽く混ぜ10分おく
その後、流水に1度流してしっかり水けを絞る
③材料A を混ぜる
④ボウルに①②③とごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり
※きゅうりだけでなく、彩に人参・トマトもおすすめです!
大人はラー油を加えてもおススメですよ!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
syun.rey@gmail.com
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
<メールフォーム>
@料理・スタイリング担当 @4レシピ掲載 @スイーツレシピ監修 @表紙・レシピ多数掲載
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////